今、タケノコが旬です!

今年は雨が少なかったせいか、例年になく不作だそうですが…、今年も、京田辺ではあちらこちらの道路沿いでタケノコが販売されています。

私はタケノコが大好きで、また、大量に頂いても吹き出物ができないので、この季節は毎年タケノコづくしの食卓となります。定番のワカメ(コンブの時もあります)と炊いた煮物に、タケノコご飯、タケノコのお吸い物、タケノコステーキ、タケノコうどんなどなど、調理法の工夫をしながら頂いています。ただし、せっかく掘り立てのタケノコを頂くのですから、味は薄めです。最初はタケノコを茹でるのも大変でしたが、最近ではすっかり慣れました。

このタケノコ、大抵どこの販売所でも宅配をして下さいます。朝一番に行って、美味しそうなものを見つけたら、米糠を一緒に入れてもらって、ご親戚や親しい方にお送りしてみてはどうでしょうか? きっと喜ばれること、間違いありません。

投稿テーマ: 3-1.おすすめの食材, 3.ハロハロコミュニティ. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA