塩麹

年末に普賢寺ふれあいの駅で購入した塩麹。
かぶらなどの野菜を漬けてみたりして、美味しく、楽しく食していましたが、
ちょっと趣向を変えて、昨夜から鶏肉を一晩塩麹に漬け込んで、今夜の夕食に焼いてみました。
何ともこれが美味い! 一切の調味料を使わずに焼くだけで、簡単!
それに、お肉もかなりやわらかくなっていました~。
ただ、年末以降、何度かふれあいの駅を訪れていますが、あれ以来塩麹にはお目にかかっていません。
仕方ない、自分で塩麹造りにチャレンジするか…。
というわけで、今から麹と塩を買いに行ってきます!

投稿テーマ: 3-1.おすすめの食材. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA