酒の肴その2

酒の肴の続きを…。フィリピンでは、牛肉はカスカスで美味しくないけれど、豚肉や鶏肉は身がしまっていて、とってもジューシーなので、どのような調理をしても美味しい。それでも、ビールに一番合うのは、やっぱり濃い味付けをしたBBQ(バーベキュー)。基本的な味付けに醤油とにんにくを使っているので、焼肉のたれのような感じであるが、少し違うのは、そのBBQを、唐辛子を漬け込んだ酢に浸して食べること。脂っこさと濃い目の味が酢で中和されるので、胃にもたれることもない。というよりも、酢を食べることでますます食欲がわいてくる。
また、街中でよく売られている鶏の丸焼きや、豚の丸焼きもgood。豚の丸焼きは特別な日の料理として出されることが多いが、鶏の丸焼きは値段的にも手ごろなので、わりと庶民の食卓にも登場する。どちらも、フィリピンにしかない独特のソースにつけて食べるのだが、このソースがなくても香ばしさだけで十分に満足。それほど、肉自体に旨味があるのです。

追伸:各地で台風や地震の被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。

投稿テーマ: 3-2.ふれあいの駅かわら版, 3.ハロハロコミュニティ. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA