年末に普賢寺ふれあいの駅で購入した塩麹。
かぶらなどの野菜を漬けてみたりして、美味しく、楽しく食していましたが、
ちょっと趣向を変えて、昨夜から鶏肉を一晩塩麹に漬け込んで、今夜の夕食に焼いてみました。
何ともこれが美味い! 一切の調味料を使わずに焼くだけで、簡単!
それに、お肉もかなりやわらかくなっていました~。
ただ、年末以降、何度かふれあいの駅を訪れていますが、あれ以来塩麹にはお目にかかっていません。
仕方ない、自分で塩麹造りにチャレンジするか…。
というわけで、今から麹と塩を買いに行ってきます!
-
最近の投稿
テーマ
- 1-1.2009年3月議会 (1)
- 1-2.子ども医療費の助成 (1)
- 1-3.学校給食 (1)
- 1-4.2009年5月臨時議会 (2)
- 1-5.2009年5月臨時議会2 (2)
- 1-6.2009年6月議会 (4)
- 1-7.2009年9月議会 (4)
- 1-8.閉会中の議会活動 (1)
- 1.議会報告 (5)
- 2-1.研修 (6)
- 2-2.市の行事 (5)
- 2-3.市外での行事 (3)
- 2-4.地域の行事 (5)
- 2.活動日誌 (37)
- 3-1.おすすめの食材 (5)
- 3-2.ふれあいの駅かわら版 (20)
- 3-3.日本文化 (2)
- 3-4.海外事情 (1)
- 3-6.地域活動 (3)
- 3-7.我が家の猫 (5)
- 3.ハロハロコミュニティ (32)
- ニュース (7)
単独ページ
-